<!DOCTYPE html> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <title>Capire le versioni</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="Main.css" /> </head> <body> <h1>Capire le versioni</h1> <br/> 4 Planning rilascia gli applicativi in due differenti categorie di versioni, versioni ufficiali (o definitive) e versioni preliminari (o beta, rilasci per i partner). Sulle due differenti categorie di rilasci, 4 Planning offre livelli di servizio, garanzia e compatibilit&#224; differenti.<br /> <h2>Versioni ufficiali</h2> Le versioni ufficiali vengono rilasciate raramente (una o poche volte l&#39;anno).<br />A parte tutti i test previsti per le versioni preliminari, ogni funzione viene testata sul campo per un periodo che pu&#242; andare da almeno un mese (per funzionalit&#224; estremamente semplici) a diversi mesi.<br />Sulle versioni ufficiali 4 Planning offre i livelli di servizio e di garanzia previsti nel contratto anche se mediamente i tempi di intervento sui problemi bloccanti (vedi <a href="?Title=Categorie+di+problemi+agli+applicativi+e+relative+soluzioni">Categorie di problemi agli applicativi e relative soluzioni</a>) sono estremamente pi&#249; ridotti ed il tempo totale di risoluzione del problema (presa in carico pi&#249; soluzione) raramente supera le due ore lavorative.<br /> <h2>Versioni preliminari</h2> <b>NOTA BENE</b> <ul><li>E&#39; <b>sconsigliato</b> lasciare attivo l&#39;aggiornamento alle versioni preliminari negli ambienti in produzione. Nel caso in cui si necessiti di una particolare funzionalit&#224; presente solo in una versione preliminare si consiglia di abilitare l&#39;aggiornamento, effettuare l&#39;aggiornamento ed infine disabilitare l&#39;aggiornamento.</li> <li>Nonostante si cerchi di mantenere il livello qualitativo delle versioni preliminari estremamente elevato, le versioni preliminari vengono fornite <b>senza alcuna garanzia di funzionamento</b>.</li> <li>Nonostante si cerchi di mantenere i tempi di intervento sulle versioni preliminari in linea con quelli sulle versioni definitive, <b>non vi &#232; alcuna garanzia sui tempi di intervento indipendentemente dal tipo di problema</b>.</li> <li>Implementazioni presenti nelle versioni preliminari potrebbero venire modificate o rimosse nella versione definitiva.</li> <li>Nonostante si cerchi di mantenere la compatibilit&#224; delle basi dati anche nelle versioni preliminari, pu&#242; essere che la sostituzione di una versione preliminare con un&#39;altra versione preliminare richieda interventi manuali. Analogo discorso vale per il passaggio da una versione preliminare ad una versione definitiva.</li></ul> <br />Le versioni preliminari vengono rilasciate di frequente, anche giornalmente.<br />Il rilascio solitamente avviene alle 3:00 CET.<br />Le versioni preliminari contengono le ultime novit&#224; e generalmente hanno superato almeno due tipi di test, gli unit test (test di unit&#224; automatizzati, solitamente diverse centinaia di test che verificano il funzionamento di tutte le funzionalit&#224; consolidate) e gli alfa test per quanto riguarda le nuove funzionalit&#224; e le funzionalit&#224; modificate. Questo tende a garantire un livello qualitativo estremamente elevato anche per le versioni preliminari.<br /><br /> <h3>Vedi anche</h3> <a href="?Title=Leggere+le+note+di+rilascio">Leggere le note di rilascio</a><br /><a href="https://updates.4planning.it/releasenotes/">Leggi le note di rilascio ora (https://updates.4planning.it/releasenotes/)</a><br /> <h3>Tags</h3> RTP, Release to partner, RTM, Release to manufacturer, Beta, Alpha, Nigthly build, Versioni preliminari </body> </html>